• お問い合わせ

ホーム > ニュース > 平田晃正教授がドコモ・モバイル・サイエンス賞 基礎科学部門 優秀賞を受賞

2016年10月4日

ドコモ・モバイル・サイエンス賞 基礎科学部門 優秀賞

受賞者
平田晃正教授(名古屋工業大学創造工学教育課程 電気電子分野)
受賞の対象
「人体マルチフィジクス解析技術の開発と電磁界の安全性評価・医療応用への展開」
受賞者の関連サイト
平田研究室
関連するウェブサイト
NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンド(ドコモ・モバイル・サイエンス賞)

受賞理由

平田氏は、電磁界解析手法の高速化と、数値誤差を低減するアルゴリズムの開発により、これまで困難とされてきた高速かつ高精度な人体複合物理解析を実用的な時間内で処理することを可能とした。また、電磁界による電流刺激閾値、熱調整反応閾値の年齢依存性の推定など、安全性評価、医療応用の基礎となる複合的諸問題を解決した。その成果に基づき策定された電磁界安全基準は、世界数十億個の携帯無線端末に適用されるなど通信・電力統合化時代の電磁環境の構築に寄与した。また、脳機能診断、鬱治療などのオーダーメイド医療に寄与している点も評価できる。
今後も無線通信分野をはじめとする新たな電波利用が拡大する中、電磁界安全基準の策定や安全な無線通端末、医療機器等の開発への貢献が期待される。

ニュース一覧